Die Lavendelgruppe

Regelmäßig gestalten die Lavendelkinder gemeinsam mit den Chorkindern Programme zu den verschiedenen Höhepunkten und Festen in unserer Stadt.

Einige Beispiele:

• Frühlingsmarkt, Herbstmarkt, Weihnachtsmarkt
  • 2. Mal Programm bei Thüringer Radrundfahrt
  • Ehrung und Medaillenübergabe bei einem Boxwettkampf in der Sportschule
  • Siegerehrung bei der Endrunde der Schülerleichtathletikwettkämpfe
  • Programm zum Familiensporttag
  • Begrüßung zur Weiterbildungsveranstaltung der Lehrer 2012 in der Sportschule
  • Weihnachtssingen mit Bad Blankenburger Rentnern sowie dem Bad Blankenburger Chor im Fröbelsaal zur Weihnachtszeit
  • Programm für Fleischerei Grüner,
  • Programm zum Straßenfest „Zeigerheimer Weg“

Die Geschichte der Lavendelkinder

Die Lavendelkinder waren schon zum 1. Lavendelfest in Bad Blankenburg mit dabei, als Begleitung der 1. Lavendelkönigin.

Seit 1999 begeistern sich jedes Jahr erneut Kinder, meist Schülerinnen der Klassen 2 bis 4, für diese schöne Tradition.

Besonders Ende Juli oder Anfang August zum alljährlichen Lavendelfest helfen die Kinder mit bei der Gestaltung dieses Festes durch ihre Teilnahme am Festumzug durch die Stadt oder bei der Krönung der neuen Lavendelkönigin. Man erkennt sie gut an Ernennungsurkunde, Schärpe, Blumenstrauß und Krönchen.

2001 und 2002 haben die Lavendelkinder am Festumzug zum 6. und 7. Thüringentag in Gera und Sonneberg teilgenommen.

Seit 10 Jahren beteiligen sie sich mit einem Programm an der Saisoneröffnung unseres Freibades.

Seit 2008/2009 wird nun zusammen mit den Chorkindern unserer Grundschule geprobt. Die gemeinsamen Auftritte sind eine Bereicherung vieler Höhepunkte.

Besondere Höhepunkte

Mithilfe bei der Gestaltung des Osterbrunnens auf dem Marktplatz

Auch in diesem Jahr treten unsere Lavendelkinder wieder bei vielen Höhepunkten in der Stadt auf und begeistern ihre Zuschauer mit Liedern und Tänzen.

Unser besonderer Dank geht an die Lavendelfrauen Bad Blankenburgs, welche die Idee eines Lavendelfestes für unseren Ort verwirklichten, die Wahl der Lavendelkönigin ins Leben riefen und die Lavendelkinder für dieses Fest gewonnen haben. Sie waren es auch, welche die ersten Kostüme dafür entwickelten und gestalteten, den Kindern die Duft- und Heilpflanze Lavendel nahe brachten und sie dafür begeisterten.